Вы знали, что добывать аргановое масло марокканским женщинам помогают козы? Причем весьма необычным образом.
⠀
Дело в том, что парнокопытные питают страсть к плодам арганы — небольшим жёлтым фруктам, напоминающим сливу. Масло же получают из косточек, до которых ещё нужно добраться, потому что скорлупа арганового ореха в 16 раз прочнее скорлупы фундука.
⠀
И вроде всё складывается идеально: козам — мякоть, женщинам-добытчицам — косточки, детЯм — мороженое. В чём же пикантность ситуации?
⠀
Следите за последовательностью: козочки находят плод и съедают его. Мякоть услаждает вкусовые рецепторы рогатых и благополучно расщепляется на микроэлементы. А вот переварить косточки их желудок неспособен. Поэтому, когда ядра покидают козий организм в новой компактной таре), эстафету принимают марокканки. Ну, вы поняли, да?
⠀
Конечно, так происходит не всегда: часть орехов бедным женщинам приходится добывать самим, прилагая силу и терпение. Интересно, какой вариант добычи косточек им «нравится» больше?
⠀
Как вам такие подробности об одном из самых полезных масел для волос?
Теперь #кв_живите_с_этим.