Отрежьте антицеллюлитного тортика и нацедите немного обезлактоженного смузи в след от копытца единорога.

Впереди мини-сериал о еде ⠀
Продолжу очевидным, но таки важным тезисом: жир в еде не = жир на коже. Тут всё чуть сложнее и любопытнее.

Схематично дело обстоит так: нарушается пищеварение ➡️ из пищи не усваиваются необходимые организму вещества, в частности, витамины группы В ➡️ развивается дисфункция сальных желёз кожи.

В этом случае необходима корректировка питания:
❌исключение жареных жирных продуктов;
❌отказ от рафинированных углеводов;
❌отказ от молока и молочных продуктов (мне немного стыдно перед лакто-вегетарианцами (я некогда сидела в вашей песочнице)
????потребление достаточного количества чистой воды;
????включение в рацион продуктов, богатых витаминами группы В, РР и витамином Е. ⠀

Прекрасными источниками витаминов группы В являются цельнозерновые крупы, бобовые, ржаной бездрожжевой хлеб, морская капуста, соевые продукты, молоко и сыры твёрдых сортов, авокадо, различные виды зелени и грибы.

Витамином РР богаты бобовые, ячневая крупа, гречка, орехи и грибы, многие овощи и зелень.

Витамин Е содержится в авокадо, семенах подсолнечника, грецких и кедровых орехах, миндале, фисташках и нерафинированных маслах.

А ещё помните: в правильных пропорциях жиры полезны❗️
Даже, обожемой, холестерин, я уж не говорю про омега-3, которые улучшают качество кожи (это один из компонентов клеточных мембран), оказывают противовоспалительное действие, снижают риск развития атеросклероза, положительно влияют при клинической депрессии, имеют антиоксидантные свойства.

Слезаем с булок во имя булок и густых пейсов?

В консилиуме заседала эксперт-диетолог и наш медицинский редактор Янина Андреева.