Как волосы растут и как выпадают

Продолжим изучение теории и выясним кое-что интересное о своих родных локонах.
Теперь вы знаете об этапах жизни волос, поэтому должно быть легче смириться с тем, что рано или поздно они выпадают. Иногда на расческе обнаруживается всего несколько беглецов, но порой побег приобретает массовый характер. Стоит ли этого бояться? Давайте разбираться.

Начнем с оптимистичных любопытных фактов о том, как растут волосы :).
  1. За день волосы отрастают на 0,3–0,4 мм, за 28 дней — на 1–1,5 см, за один год — на 12–15 см
  2. Ночью волосы растут медленнее, чем днем. Летом — быстрее, чем зимой
  3. У большинства людей стадия анагена длится 4 года. За это время волосы успевают отрасти до лопаток. За 6 лет — до поясницы. За 9 лет — до копчика.
  4. Длительность стадии анагена во многом предопределена генетикой, а также индивидуальными особенностями и внешними факторами. Однако анаген можно продлить. Об этом мы обязательно расскажем вам в свое время.

И продолжим не менее оптимистичной информацией о выпадении волос!
Почему оптимистичной?
Потому что в большинстве случаев данный процесс не патологичен. Например, не стоит пугаться, если во время мытья вы видите, как в сток уплывает чуть больше, чем хотелось бы, потому что мокрыми волосы расстаются с нами гораздо легче, нежели сухими.
Поскольку числовые показатели наиболее убедительны, предлагаем вам сделать тест, позволяющий охарактеризовать степень выпадения волос.


Тест на выпадение.
Подготовка.
Перед мытьем головы вычесываем отмершие волоски не менее 3 минут. Моем голову.
Сушим, укладываем и после полного высыхания ждем 2 часа.
*На каждом этапе вы будете терять некоторое количество волос, и это нормально. Во влажном состоянии волосы должны выпадать!
Тест.
Захватываем прядь на затылке, скользим по ней (как будто гладим котика), смотрим, сколько волосков осталось в руке.
Результаты.
Если осталось:

  • 2–5 волосков — все в порядке, это норма;
  • 5–10 волосков — отправляйтесь на консультацию к специалисту, которому доверяете;
  • больше 20 волосков — серьезное превышение нормы, обратитесь к врачу.

Примечания.
Не ориентируйтесь на размер выпавшего пучка волос: если у вас волосы до лопаток, то и 5 волосинок будут выглядеть как гнездо аиста.
Не обращайте внимание на общепринятую норму выпадения волос: подсчитать пресловутые 50–100 волос в день сложнее, чем провести описанный тест.
Помните: надо также учитывать густоту волос. Если у Вас нет залысин, то и панику поднимать не стоит.


Тест для характеризации роста волос.
Сделайте пробор на голове. Посчитайте количество коротких (в разной степени) волосков на протяжении 5 см пробора.

Если их 15 и больше, рост волос в норме и даже интенсивное выпадение не приведет к быстрой потере объема.


Есть периоды, когда результаты первого теста могут напугать. Давайте обсудим ситуации относительно длительного волосопада, которые также являются совершенно нормальными и обусловливаются сезонными и/или гормональными изменениями в организме.


Когда активное выпадение волос квалифицируется как норма?

1. Дважды в год — небольшая сезонная «линька».
Продолжительность — по 2 недели.
Причина. Весной мы ослаблены после зимнего холода и витаминного голодания. Осенью организм женщины переходит в спящий режим: уровень эстрогена снижается, а тестостерона — возрастает. Такая пертурбация всегда приводит к волосопаду.

2. Раз в 4 года — выпадение волос в телоген-фазе.
*Данное значение является средним, а не универсальным: цикл может длиться 2, 6 и даже 9 лет.
Продолжительность — 3 месяца.
Причина. Как Вы помните, телоген-фаза — заключительный этап жизни волоска. В это время он переходит в состояние покоя и просто дожидается своего часа. С момента «рождения» волоса до наступления телоген-фазы проходит от 2 до 9 лет (длительность зависит от индивидуальных особенностей, внешнего воздействия и места расположения фолликула), чаще всего — 4 года. На здоровой голове в стадии покоя одновременно находится 10–15% волос. Именно они и покидают своих собратьев раз в несколько лет.

Отметим, что важно понимать, в какой фазе роста выпадают волосы. Для этого предлагаем вам следующий тест.


Тест на определение фазы роста при выпадении волос.
Многое о здоровье ваших волос может сказать цвет луковицы выпавшего экземпляра. Волосок покидает голову не сразу после прекращения активного роста: луковице еще предстоит потерять пигмент и достаточно усохнуть, чтобы беспрепятственно выскользнуть из кожи.
Посмотрите на луковицы выпадающих волос и определите их цвет.
  1. Луковица прозрачная, не имеет цвета — волосок завершил свою карьеру как положено, в телоген-фазе.
  2. Луковица пигментирована (она такого же цвета, как и волосы) — волосы спасаются бегством раньше положенного срока, в катаген- или даже анаген-фазе. Стоит обратиться к врачу и выяснить, что именно не в порядке.


3. После родов (ориентировочно через 3 месяца после рождения малыша).
Продолжительность — 3 месяца.
Причина. Во время беременности благодаря высокому уровню эстрогена локоны, кожа и ногти выглядят ослепительно без особых усилий, волосы практически не выпадают. Однако примерно через 3 месяца после родов выработка эстрогена снижается до прежнего уровня. Кроме того, сказывается серьезный физический стресс во время родов и постоянный недостаток сна в первые месяцы жизни младенца.
В итоге все волосы, которые не выпали во время беременности, и даже чуть больше из-за стрессовой составляющей, собираются вместе и отправляются на выход. Женщине может казаться, что еще чуть-чуть и от прежней копны останется одна большая лысина. На самом же деле, как только организм окончательно перестроится на прежний лад, преодолеет последствия стресса, массовый исход волос прекратится.

4. После начала курса по активации роста, спа-процедур для волос или использования масок для кожи головы.
Продолжительность — 1–2 месяца.
Причина. Кожа головы спазмируется из-за стрессов, в результате волосы в телоген-фазе как бы застревают в фолликулах, истончаются, ждут, пока луковица усохнет, и не дают появиться новому поколению.
Под воздействием масок для кожи (особенно с маслами в составе) и спа-процедур происходит расслабление, и волосы в телоген-фазе, которые должны были давным-давно покинуть вашу голову, наконец делают это.
Однако не спешите пугаться, отчаиваться и прекращать начатое: через 1-2 месяца на волосистой части головы образуется устойчивый подшерсток.


Важным является не то, сколько волос выпадает, а то, сколько отрастает новых (и отрастают ли они).
В одних случаях волосы стремительно покидают хозяина, но и не менее стремительно появляется «подрастающее поколение».
В других — сильной линьки не наблюдается, но и новые волосы не проклевываются.
Первый вариант более предпочтителен и менее тревожен.

Интенсивность обновления волосяного покрова легко определить визуально: если вокруг вашей головы короткие волоски образуют ореол, то и беспокоиться не о чем. Однако для верификации оценки предлагаем вам пройти тест.


Тест на определение интенсивности выпадения волос.
*Это исследование пригодится, если вы заподозрили выпадение волос сверх нормы. Оно проводится по необходимости и является разовой акцией.
Подготовка.
В преддверии теста не мойте голову в течение 5 дней. Расчесывать волосы в это время можно, но не вычесывайте их длительно.
Непосредственно перед тестом прикройте марлей или специальной сеточкой сточное отверстие ванны, чтобы «подопытные» не сбежали вместе с водой. Подготовьте лист белой бумаги, запаситесь терпением и временем.

Тест.
  1. Помойте голову.
  2. Соберите все волосы, оставшиеся в ванне после мытья.
  3. Разложите их на белой бумаге в ряд.
  4. Сосчитайте количество волос длиной до 3 см и более 3 см.

Результаты.
  • В норме общее количество выпавших волос составляет 200–250. Волос короче 3 см должно быть не более 10%, то есть 20–25.
  • При андрогенной алопеции общее количество выпавших волос — 100. Волос короче 3 см будет больше 10%.
  • При усиленном волосопаде общее количество выпавших волос превышает 250. Волос короче 3 см будет меньше 10%.

Примечания.
Проведение теста не имеет смысла при длине волос меньше 6 см.
Короткий волосок короткому волоску рознь. Если вы обнаружили слишком много волос короче 3 см, посмотрите на них внимательнее: волоски с тупыми кончиками — это обломанные волоски, их следует причислять к категории «длиннее 3 см».


Итак, в каждом из названных случаев волосопад — это норма, поэтому не волнуйтесь, а лучше помогите волосам! Чем быстрее они выпадут, тем быстрее освободится место для новых — блестящих и шелковистых. Как помогать, вы узнаете в одном из уроков.
Хвататься за голову (во всех смыслах этого слова) стоит не из-за количества выпавших волос, а лишь в том случае, если на их месте ничего не растет.
Данные материалы являются объектом авторского права. Любое копирование, распространение и иные действия, прямо не разрешенные, являются запрещенными в силу абз. 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ: "Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)."