Забудьте все, что знали раньше, сегодня вы перейдете на новый уровень.
Шампунь — это средство для работы с кожей головы, а не волосами.Его
основная функция — очищение (в данном случае речь идет не о лечебных шампунях: они в юрисдикции фармакологии, а не трихокосметологии).
Запомните три правила использования шампуня: - Моем шампунем только кожу (о том, что делать с длиной волос, расскажем чуть позже).
- Используем минимум двукратное нанесение. Первое мытье — это предварительное очищение: мы убираем остатки укладочных средств, легкоудаляемой грязи, взрыхляем избыток себума для дальнейшего удаления. Второе мытье — это «захват» мыльным раствором сала и оставшейся грязи и решительное «выдворение» их. При необходимости можно повторить нанесение три — четыре раза, особенно на первых порах использования мягкого шампуня и при очень сильном загрязнении.
- Все движения тщательные, с нажимом (кожу голову обязательно нужно хорошо промыть — никаких «вялых» пальцев!), но медленные и бережные, потому что иначе, например, скребя по коже ногтями, можно получить микротравмы, что приведет к местным воспалениям.
Для завершения теоретический подготовки перед мытьем головы отметим также два момента.
Во-первых,
современные шампуни плохо пенятся и их пенная способность раскрывается от этапа к этапу. Однако они прекрасно справляются со своей функцией. Если все же вам кажется, что волосы не промываются, попробуйте один из способов, чтобы вспенить шампунь наилучшим способом, а затем увеличьте количество шампуня, но будьте внимательны: когда волосы очищаются до скрипа, это означает, что вы перебарщиваете с шампунем. После некоторого периода практики вы обязательно подберете оптимальную дозу.
Во-вторых,
некоторые шампуни по определению отмывают кожу головы до характерного скрипа. Если этот шампунь прописал вам технолог, все в порядке: средство предназначено для того, чтобы облегчить проникновение активных компонентов последующей косметики через защитный барьер. Если такой шампунь вы назначили себе сами, помните, что скрип кожи после мытья может свидетельствовать о вымывании гидролипидного слоя. В 20–25 лет эта защитная мантия восстанавливается за 20 минут, в 35 — может уйти час или два. Если вы курите, процесс затянется. После 40 вы будете ходить без мантии три часа и больше (но корону можете продолжать носить :)).
Теперь
переходим к пошаговым практическим рекомендациям.
Делай раз. Ставим таймер и аккуратно
расчесываем волосы около 8 минут (это в среднем, оптимальное время определяется индивидуально).
Почему это необходимо?
Во-первых, спутанные волосы легче ломаются и растягиваются, особенно в мокром состоянии.
Во-вторых, они хуже очищаются и насыщаются питательными веществами.
В-третьих, благодаря массажу усиливается кровообращение, а значит, волосяные луковицы активнее снабжаются питательными веществами.
В-четвертых, тщательное расчесывание помогает удалить ороговевший слой кожи, а также освободить волосяные ложа от старых волосков, находящихся в телоген-фазе. Как только вы механически удаляете отмерший волосок, на его месте начинается активация роста нового.
После расчесывания
делаем паузу 10–20 минут, чтобы кожа остыла, температура выровнялась. Если такой возможности нет, обстоятельно расчешите волосы накануне.
Важно! При себорейном дерматите, псориазе, андрогенетической алопеции интенсивное расчесывание с касанием кожи головы, как и массаж кожи головы, противопоказано.
Делай два. Тщательно как минимум
в течение 1 минуты смачиваем волосы, готовя их к нанесению шампуня.
Так волосы набухнут, с них частично смоются пыль и грязь, которые в противном случае могут проникнуть внутрь волоса вместе с шампунем.
Делай три. Определяем необходимое количество шампуня.Для каждой зоны головы — теменной, двух височных, затылочной — отмеряем по «лесному орешку». Этого должно быть достаточно, а вспенивать и наносить удобно небольшими порциями.
Делай четыре. Проводим предварительное очищение.- Небольшое количество шампуня (примерно с лесной орех) вспениваем в ладонях и наносим на одну из четырех зон головы — теменную, затылочную, левую или правую височную.
- Повторяем предыдущее действие для остальных зон, распределяя шампунь по всей поверхности головы.
- Сразу смываем.
Мы не наносим шампунь на волосы. Пены, стекающей по волосам в последующие мытье и ополаскивание, вполне достаточно для полного очищения (при условии, что вы действительно тщательно смываете пену с полотна волос — постарайтесь сфокусироваться на этом!).
Дело в том, что профессиональные шампуни имеют кислую среду. А у сбалансированного pН, о котором нам так часто говорят в рекламе, есть свои минусы: входящие в его состав ПАВ (поверхностно-активные вещества) при повторном нанесении могут нарушить целостность гидролипидного слоя и разрыхлить чешуйки, выстилающие поверхность волос и обеспечивающие им защиту.
Исключения. Наносить шампунь на длину волос разрешается в следующих случаях:
- Накануне у вас была шумная вечеринка — теперь на голове столько лака, что ни единый волосок не шелохнется и от урагана Сэнди.
- Вы курите или в течение дня находитесь в помещениях рядом с курящими людьми.
- Вы используете специальный лечебный шампунь.
- После мытья головы шампунем вам предстоит восстановительная процедура.
- У Вас очень длинные и густые волосы — для такого великолепия пены, стекающей при смывании шампуня с кожи, может просто не хватить для очищения.
- Ваши волосы в хорошем состоянии, вы давно ухаживаете за ними по правилам Культа, однако они стали слипаться в пряди. Если волосы низкой или средней степени пористости, наносите шампунь на полотно волос и тщательно промывайте.
Делай пять. Проводим основное очищение.- Снова вспениваем небольшое количество шампуня в ладонях и наносим на кожу головы.
- Не спеша подушечками пальцев массируем с достаточным нажимом каждый сантиметр кожи головы.
- Полностью смываем. Обратите внимание на тщательность смывания — оно должно продолжаться 2 минуты.
* При желании или необходимости повторяем все, описанное в этом пункте, еще раз.
Делай шесть. Удаляем излишки воды.Захватываем прядь шелковым полотенцем или нетканой хлопковой салфеткой для уборки (это не тот случай, когда она является одноразовой) и очень бережно, не скручивая, отжимаем ее.
* Шелковое полотенце может промокнуть, но пусть вас это не смущает: шелк отлично выводит влагу и в мокром состоянии. Другие его чудесные свойства мы описали на странице
@kultvolos Отметим также, что
необходимо отжимать волосы после каждого ополаскивания (но не всем — об этом чуть позже).
Волосы очень гигроскопичны. Легче всего впитывается вода, заполняя «доступное пространство» и не позволяя средствам для ухода проникнуть в кутикулу, на благополучие которой направлены наши усилия.
Однако стоит ориентироваться на состояние волос:
- волосам хорошего качества (не поврежденным) не требуется промежуточного отжима — без него вы не перегрузите волосы косметикой для ухода;
- поврежденным и пористым волосам промежуточный отжим необходим всегда: для хорошего распределения средства влаги хватит за счет структуры волоса, а благодаря удалению излишков воды маска (или другой продукт) будет в высокой концентрации.
Стоит пробовать разные варианты, опытным путем определяя оптимальный для вас, и помнить общее правило: чем больше нужно облегчить вес волос, тем меньше следует отжимать и выдерживать средства.
Теперь вы знаете, какого качества и какой температуры должна быть вода, определили, в каком положении лучше проводить водные процедуры, а также выяснили, как правильно использовать шампунь. Используйте эти знания в следующий раз, когда будете мыть голову.
Закончить водные процедуры нужно маской и нанесением финального несмываемого средства. В ближайших уроках мы познакомимся с секретами применения этих средств.