«Больше витаминов богу витаминов» — как мантру повторяют особо следящие за своим здоровьем, но не следящие за логикой применения этих самых витаминов.

Мы уже развивали тему возможных неприятных последствий бесконтрольного потребления витаминных и минеральных комплексов, но сосредоточились на приеме внутрь (коротко: витамишки не всегда рулят, полнее по тегу #кв_витаминки). Сегодня — о наружном применении.

🎈Гипотеза, ушедшая в народ: витамин РР (более известный как никотиновая кислота) при местном применении улучшает кровоснабжение и ожидаемо улучшает рост волос.

✅Адекватное практическое применение: витамин РР в составе косметики.
Используется как сосудорасширяющий и улучшает доставку компонентов к месту назначения.
Так работает PP в составе промышленной косметики! Накапать в банку самостоятельно ➡️ получить неизвестно что (это химия, друзья).

🩸Альтернативное народное применение: берем никотиновую кислоту и втираем ее в голову.

Втирание чистого РР из ампул в моде достаточно давно. Популярность этой домашней процедуре придает низкая стоимость и доступность витамина (в любой аптеке).

⚠️Почему не стоит применять PP по второму варианту.
Есть исследования, показывающие, что РР вызывает преждевременный катаген, то есть фактически является ингибитором роста волос. А это значит, что, применяя его в концентрированном виде, вы никогда не отрастите длинные волосы.

Другие свойства PP никто не оспаривает. Кровоснабжение действительно улучшается, и волосы растут хорошо. Возможно, после него на голове появится много «малышей», но дорасти до нужной длины они не смогут: вы будете терять их маленькими.

Вот чем опасен мелкокалиберный волосопад: одни могут испугаться и разглядеть серьезный симптом, а другие наоборот — пропустить тревожный сигнал развивающейся по каким-то причинам алопеции, считая, что это всего лишь последствия использования РР.

Не экспериментируйте с препаратами и не занимайтесь самоназначениями, даже если «другим помогает»/«мне рассказывали»/«сама видела»✌️