Правила использования бальзама, кондиционера, маски

Правильно мыть голову мы научились, но для красоты и здоровья волос этого недостаточно.

Авторитетно заявляем: голову нужно не только мыть! Обо всем по порядку...

В качестве эпиграфа интересная и поучительная история.
Одна из культисток приобрела индивидуальную программу и, не «заточив» ее под себя (не поддерживая связь с технологом первые недели использования), улетела отдыхать в другую страну на месяц. Там девушка загорала, купалась и применяла все, что было включено в сет, даже выслала пару благодарственных писем.
А потом пропала...
Прошло два месяца, я решила написать сама. Оказалось, что девушка уже месяц страдает от страшного выпадения волос, перхоти (которая «слезает шубой»), зуда, сухости по всей длине волос и в этих бедах винит косметику.
Дело же было в том, что она лишь поменяла две маски местами: ту, что нужно было наносить на длину (мощную защитную, броню от солнечного пекла), наносила на кожу, а вторую, предназначенную для ухода за кожей, — на длину. В итоге волосы изголодались, а кожа была постоянно покрыта пленкой.
После восстановления правильного режима все наладилось!

Словом, такие средства следует применять, хорошо разбираясь в вопросе, давайте начнем этому учиться.

Сперва выясним, как и по каким параметрам разграничиваются кондиционер, бальзам и маска.

1. По плотности.
Бальзам — наименее плотное средство.
Кондиционер — плотнее.

Маска — самое плотное средство.

2. По области воздействия.
Бальзам — работает на поверхности кутикулы.

Кондиционер — работает в кутикулярном слое.
Маска — работает с глубинными слоями волоса и иногда с кутикулой.
Поэтому маску и кондиционер / бальзам могут назначать в паре.

3. По функции.
Бальзам — для создания защитной пленки и облегчения расчесывания; используется на неповрежденных волосах.

Кондиционер — для защиты, увеличения прочности, эластичности и частичной, временной (до следующего мытья) реставрации волос.
Маска — для насыщения питательными веществами и увлажнения.

4. По месту нанесения.
Кондиционер и бальзам — наносятся на полотно волос (за исключением средств специального назначения).
Маска — может наноситься как на кожу кожу головы, так и на полотно волос (в зависимости от состава).

Фокусируемся на масках.

Как мы уже отметили, маски дифференцируются по месту нанесения.
  1. Могут применяться для ухода за кожей головы.
  2. Предназначаться для ухода за кожей и волосами. Такие продукты монофункциональны при нанесении на кожу, но на длине волос обеспечивают различные эффекты.
  3. Использоваться только для ухода за волосами. Это пленкообразующие маски, которые нельзя наносить на кожу головы из-за высокого коэффициента камедогенности (способности забивать поры); они превосходны для волос высокой степени пористости (работают как «замазка»). При нанесении такой маски особенно важно следовать правилу: отступать от кожи минимум 10 см.

Для определения необходимого количества маски мы предлагаем ориентир: на среднюю длину «доза» примерно с лесной орех. Однако это не универсальная рекомендация, нужна корректировка в зависимости от степени пористости волос: чем она выше, тем больше понадобится маски.
Проверяя, достаточно ли средства вы нанесли, проведите по волосам рукой: они должны стать скользкими по всей длине.

Время действия масок определяется местом нанесения и способом выдержки.
Мы рекомендуем следующие временные промежутки:
  • 3–5 минут для любых масок, ухаживающих за длиной волос (это в режиме кондиционера, о переключении на другие «режимы» далее);
  • 10 минут для масок, наносящихся на кожу головы (при нагревании этот интервал можно сокращать до 3–7 минут, для уточнения оптимального времени сверяйтесь с индивидуальной инструкцией).

При совмещении масок для кожи головы и полотна волос длительность выдержки определяется по той маске, у которой она больше.
Важно! Не надо превышать указанные интервалы (кроме тех случаев, когда время просчитал технолог). Усилить действие маски можно другим способом — о нем чуть ниже.
От времени и способа выдержки зависит функциональность маски:
  • Если нанести маску и сразу смыть или выдержать 1–3 минуты, она подействует как бальзам. На первых порах лучше не злоупотреблять экспресс-использованием, во всяком случае, если волосам требуется глубокий уход.
  • Если нанести маску и выдержать ее 3–5 минут, она подействует как кондиционер.

Примечание 1. В дальнейшем, когда ваши волосы будут в достаточно хорошем состоянии, мы рекомендуем использовать маску как бальзам или кондиционер во время каждого мытья волос, спорадически переключаясь на «режимы», описанные далее.
  • Если нанести маску и выдержать 7–12 минут, она подействует как маска (если при этом ее укутать, она сработает как спа-маска).
  • Если нанести маску, укутать (нагреть, если это рекомендовано в инструкции), выдержать 15–20 минут и при этом пить теплый чай, она подействует как спа-маска.

Примечание 2. Указанные временные параметры являются усредненными, на практике вам потребуется адаптировать их к своим волосам, как и выбирать способ использования маски, внимательно отслеживая состояние волос. Если вы перейдете под нашу опеку, мы поможем вам с этим :).

Итак, к практике!
Вы вымыли голову, теперь...
Во-первых, подготовьте дополнительное оборудование. Вам понадобятся для выдержки:
  • шапочка для душа (обязательно);
  • махровое полотенце или теплая шапка (иногда).

Во-вторых, удалите излишки воды с волос (чтобы вспомнить все рекомендации по промежуточному отжиму, обратитесь к уроку о правилах использования шампуня).

Теперь наносим маску.
Если вы используете маску для полотна волос, действуйте так:

  • разотрите маску в ладонях, немного нагревая ее;
  • сначала обработайте кончики (им надо больше всего!);
  • нежно расчесывая пряди пальцами, поднимитесь выше;
  • после нанесения в течение минуты жамкающими движениями пройдите по всем волосам (собирая их в кулаки от кончиков к корням).

Важно! Нанося маску, не доходите до корней минимум 5–10 см. Если волосы быстро «тяжелеют», лучше оставить чуть больше длины волос до кожи головы без маски. Пожалуйста, не волнуйтесь за челку и волосы у корней: они молоды, свежи, как майские розы, им не нужен глубокий уход, достаточно того, что попадает на них при ополаскивании, кроме того, волосы обладают свойством гигроскопичности, поэтому во время выдержки они сами «натягивают» все необходимое из масок, наносимых «ниже по курсу».

Если вы используете маску для кожи головы, возьмите небольшое количество и распределите по всей поверхности кожи головы. Сразу после этого нанесите маску для полотна волос по описанной выше схеме.

Вы уже знакомы с общей рекомендацией по количеству маски, однако «свою дозу» нужно определить опытным путем: если волосам необходимо больше маски, не отказывайте им, особенно на первых порах. Постепенно волосам будет нужно меньше, так как восстановится баланс питания и увлажнения. Однако прекращать «кормить» локоны нельзя, в частности, пористые волосы не способны удерживать питательные вещества надолго, всё необходимое следует восполнять каждое мытье.

Переходим к выдержке маски.
Надеваем шапочку для душа, а затем утепляем махровым полотенцем или шапкой.

Выдерживаем от 1 минуты до 20 в зависимости от типа маски, необходимого эффекта или в соответствии с рекомендацией технолога.

Действие некоторых масок можно усилить с помощью нагрева.
В первую очередь это касается средств азиатских и российских марок, европейские продукты обычно предназначены для более ленивых пользователей.
Если у вас маска, для которой нагрев не противопоказан, возьмите для укутывания горячее полотенце: намочите его в очень горячей воде, хорошо отожмите (используйте перчатки!) и намотайте поверх шапочки для душа.
Если с волос подтекает вода, положите сухое полотенце на плечи.
Другой вариант — применение шапки-сауны.
Поверх чалмы из теплого махрового полотенца или шерстяной шапки наденьте шапку-сауну. Если с волос подтекает вода, положите сухое полотенце на плечи. Натяните на сопло фена «рукав», похожий на хобот слона. Включите фен, прогрейте маску. При появлении ощущения жжения надо нажать на кнопку подачи холодного воздуха на некоторое время, а затем продолжить прогревать теплым воздухом.

Завершаем процедуру — смываем маску.
Профессиональные маски, предназначенные для домашнего ухода, не следует смывать тщательно, «до скрипа», поэтому не переусердствуйте в этом процессе.

Итак, теперь вы знаете все или почти все о совершенно необходимом этапе постоянного ухода за волосами, обеспечивающем поддержку кутикулярного слоя и гиалина!

Данные материалы являются объектом авторского права. Любое копирование, распространение и иные действия, прямо не разрешенные, являются запрещенными в силу абз. 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ: "Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)."