Правила использования
финальных средств

А вы выходите на улицу с «голыми» волосами? Если вы не поняли, о чем идет речь, скорее всего, ответ «да».

Давайте разберемся, почему так не надо.

И вновь немного сторителлинга.
Как-то в середине двухтысячных на одном из семинаров по японской косметике я услышала любопытную фразу: «У японцев культ волос — они даже не выходят на улицу с голыми волосами».
То ли голые волосы, то ли японцы, то ли та интересная женщина, которая читала лекцию, а наверное, все сразу предопределило направление поиска моего икигая.
Так начался Культ Волос, с главного постулата:
С голыми волосами на улицу ни-ни! :)
Только с уютно укутанными финальными средствами.

В целом финальные средства нужны для поддержания здоровья кутикулярного слоя и сохранения гиалина, в частности мы выделяем две основные функции:
  • защитную;
  • ухаживающую.

От чего нам нужна защита?
Во-первых, необходим экран от городского воздуха, точнее, от пыли, состав которой раскладывается на всю таблицу Менделеева.
Во-вторых, следует беречься от солнца. Санскрин не только приятно звучит (на мой вкус), но и спасает от ультрафиолета, который даже зимой может быть страшен.
В-третьих, надо защищать волосы от солнца и перепадов температур (в том числе при использовании фена или щипцов).

Как финальные средства обеспечивают уход?
Они помогают пригладить чешуйки кутикулярного слоя, заполнить пустоты повреждений и «запечатать» всю эту радость внутри.
Чем выше степень пористости волос, тем более важны финальные средства, ведь эта характеристика как раз отражает раскрытость чешуек.
Благодаря ухаживающей функции финальных средств вы оттяните время до следующей стрижки, а волосы при этом будут выглядеть достойно, а не висеть тусклыми тряпочками или колоть ваше тело жесткими иголочками. Такой уход не только реставрирует, но и помогает живым и сильным волосам не обламываясь дотянуться до лопаток ухоженными и блестящим.

Виды финальных ухаживающих (не укладочных!) средств.

Классификация по глубине проникновения финального средства:
  1. Глубоко проникающие (и они же самые легкие): гидрофильные масла, флюиды, сыворотки.
  2. Менее глубоко проникающие: молочко, жидкий бальзам, жидкий кондиционер, крем, филлер.
  3. Поверхностно защищающие: термо- и солнцезащитные спреи, масла с содержанием силиконов.

Выбор вида финального средства зависит от степени пористости волос:
  • для волос с высокой степенью пористости подходит крем, филлер, масло;
  • для волос со средней степенью пористости — жидкий кондиционер, жидкий бальзам, флюид, молочко, сыворотка, масло, гидрофильное масло;
  • для волос с низкой степенью пористости — спрей, гидрофильное масло (также для таких волос могут использоваться средства из предыдущих двух групп).

Важно помнить, что одни финальные средства наносятся самостоятельно (после применения маски) — это спреи, флюиды, сыворотки, гидрофильные масла, кремы; а другие — только на буфер, и это масла, любые продукты для кончиков (в том числе с коммерческим названием «сыворотка»). В качестве буфера выступают кремы и филлеры.

Например, если у вас волосы средней степени пористости и вы выбираете в качестве финального средства масло, необходимо сперва нанести крем или филлер и поверх этого средства — масло.

Запомните общие ключевые правила использования финальных средств.

Во-первых, наносите их на влажные волосы.

Во-вторых, перед нанесением, если у вас прямые волосы, расчесывайте волосы расческой для мокрых волос, начиная с кончиков, осторожно и бережно.

В-третьих, начинайте наносить с кончиков, чтобы на них приходилось максимальное количество, так как это наиболее уязвимая зона.

В-четвертых, подбирайте дозу опытным путем. Как проверить себя? Если после высыхания волосы твердые, жесткие на ощупь, вы использовали слишком много финального средства, если же они чрезмерно сухие — слишком мало.

В-пятых, если у вас волосы с высокой степенью пористости, создавайте буфер, чтобы финальные средства не провалились в более глубокие слои. Для этого после использования маски, смыв ее, берите ⅓ порции того же средства для ухода (маски, бальзама или кондиционера), жамкающими движениями наносите ее на поврежденные участки волос, зачерпывайте полные ладони воды и снова сжимайте в кулаках эти участки волос — тщательно, многократно зачерпывайте и сжимайте, зачерпывайте и сжимайте. Это техника squish to condish, которая будет подробно описана в уроке об уходе за вьющимися волосами, и она очень полезна, даже если у вас абсолютно прямые волосы!

В-шестых, если технолог рекомендовал вам использовать несколько финальных средств (одно за другим), наносите их, соблюдая очередность и не дожидаясь, пока предыдущее впитается или высохнет.

В-седьмых, после нанесения всех финальных средств в течение минуты проработайте все полотно волос жамкающими движениями, собирая волосы от концов к корням в кулаки.

* Если вы проводите сухую полировку шелковым полотенцем (подробнее о ней мы расскажем в ближайшем учебном блоке), наносите минимальное количество финальных средств. При необходимости добавляйте небольшую порцию уже после процедуры полировки. Если вы используете несколько видов финальных средств, перед полировкой наносите все не масляные, а после «запечатывайте» масляными.


Обладательницы волнистых волос, для вас есть предельно краткие дополнительные рекомендации
  1. Распутывайте влажные локоны расческой для мокрых волос.
  2. После использования финального средства сжимайте каждую прядь влажными руками, начиная собирать локон с кончиков. Чтобы было легче сжимать пружинку (а также для устранения пушистости) можно слегка ополаскивать волосы, покрытые финальным средством.
  3. Затем сушите феном / диффузором по всем правилам либо позволяйте волосам высыхать естественным образом.
Так вы поможете завитку вернуть свою структуру.



От общих правил перейдем к дифференцированным инструкциям.

Если вы используете гидрофильное масло:
  • отожмите чистые волосы полотенцем;
  • выдавите масло на ладонь и увлажните волосы;
  • высушите диффузором или дайте волосам высохнуть естественным путем.

Если вы применяете кремообразное средство:
  • отожмите чистые волосы полотенцем;
  • разотрите горошину крема в ладонях, разогревая;
  • прижмите прядь ладонями друг к другу в 4–5 см от кончиков, соскользните вниз, к кончикам;
  • прижмите прядь ладонями в 9–10 см от кончиков и снова соскользните к кончикам;
  • поднимаясь все выше и при каждом подъеме соскальзывая вниз, обработайте всю прядь, не доходя до кожи головы около 10–20 см в зависимости от длины волос;
  • попрядно (капля финального средства на прядь) нанесите крем на все волосы: 4–6 прядей = 4–6 капель-горошин.
  • Если у вас кудрявые волосы и вы хотите сохранить кудряшки - именно в этом месте надо нанести стайлинг таким же способом (техника "полиш", затем выполнить "squish to condish" - здесь и далее "сквиш")
При нанесении финальных средств описанных типов мы не доходим до корней 5–15 см, но эти участки волос также защищены — маской. Благодаря гигроскопичности волос маска образует пленку намного ближе к корням, чем распределяется. Этой защиты достаточно, чтобы обезопасить сильные и здоровые волосы у корней и не утяжелить их. Для длины защитной пленки недостаточно, поэтому мы используем финальные средства.

Если вы применяете спрей:
  • отожмите чистые волосы полотенцем;
  • условно разделите полотно волос на 4–5 прядей и отделите одну из них;
  • нанесите спрей с расстояния 30 см от волос, в несколько нажатий обработав всю прядь.

Не во всех ситуациях достаточно лишь финальных средств для защиты волос.
При горячей укладке вам понадобятся дополнительные специальные средства, которые не требуют индивидуального подбора. Просто попросите продавца выдать что-нибудь «антипригарное» :).

Итак, теперь вы знаете, что с «голыми» волосами на улицу выходить нежелательно, и умеете использовать все основные средства правильно.
Предлагаем вам подумать над вопросами:
  • Нужно ли наносить защитные средства, если вы не собираетесь выходить на улицу?
  • Нужно ли наносить защитные средства детям?
Данные материалы являются объектом авторского права. Любое копирование, распространение и иные действия, прямо не разрешенные, являются запрещенными в силу абз. 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ: "Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)."