Строение волоса
Знание теории — залог успешной практики. Узнав, из чего состоят наши волосы и кожа, каковы качества «строительного материала», вы сможете понять, какие процессы в них проходят при различном воздействии и почему, если мы даем рекомендации касательно тех или иных процедур, важно их соблюдать.
Структуру волоса традиционно разделяют на корень и ствол (или стержень).
Корень — это невидимая часть волоса, находящаяся в коже. Он заканчивается расширением, которое называется волосяным фолликулом. Это единственная живая часть волоса, способная реагировать на витамины, питательные вещества, микроэлементы и неблагоприятные факторы.
Стержень — это видимая часть волоса, которая выступает над поверхностью кожи и состоит из омертвевших клеток. О его строении поговорим подробнее.
Данные материалы являются объектом авторского права. Любое копирование, распространение и иные действия, прямо не разрешенные, являются запрещенными в силу абз. 2 п. 1 ст. 1229 ГК РФ: "Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)."
Кортекс — это та часть, которая придает волосам их основные свойства: цвет, прочность, эластичность.
Кортекс очень прочный: он может быть растянут почти на 30 % и при этом практически не пострадать (но растягивания выше этого показателя ведут к необратимым последствиям — волос разрушается).
При этом кортексный слой более чувствителен к химическим и температурным воздействиям, а также интенсивному расчесыванию (особенно в мокром состоянии). Поэтому, как только повреждается кутикула, кортекс теряет свою способность сохранять влагу, подсыхает и становится хрупким и ломким.
Медулла — загадка волос
Медулла (мозговое вещество) — мягкое центральное ядро волоса. Ее ткани по своей структуре напоминают губку, состоящую из хаотично сложенных волокон белка (микрофибрилл).
Такое вещество есть в шерсти большинства животных, а вот в волосах людей оно может присутствовать, быть прерывистым или вообще отсутствовать. Зачастую медуллу хорошо видно на микрофотографиях толстых и седых волос.
Некоторые сведения о коже
Забота о волосах невозможна без заботы о коже головы, поэтому поговорим немного о ее строении и физиологии.
В частности, нас интересует эпидермис — верхний слой кожи. Он состоит из нескольких подслоев.
Перечислим их сверху вниз, от поверхности – вглубь:
- слой роговых клеток;
- зернистый слой;
- шиповатый слой;
- базальный слой.
Данные слои работают по типу конвейера: «детские» базальные клетки постепенно созревают и заменяют «подростковые» шиповатые, которые продолжают «мужать» и перерастают во «взрослые» зернистые, наконец приходит закономерная старость — зернистые клетки становятся роговым слоем. Ороговевшие клетки постепенно отшелушиваются, а к этому времени им на смену поспевают новые зернистые.
В норме весь цикл превращения занимает четыре недели.
Роговой слой — это наш «телохранитель»: он удерживает влагу, оберегает организм от жары, холода, травм и проникновения чужеродных субстанций. Под микроскопом он выглядит как кирпичная кладка: прочные кератиновые чешуйки, соединенные друг с другом «цементом» из керамидов.
Роговой слой покрывает гидролипидная мантия — физиологическая дышащая пленка, являющаяся естественным солнцезащитным фактором. Ее состав обеспечивается продукцией сальных желёз и клеток эпидермального слоя: постепенно поднимаясь, они наполняются жиром, керамидами, жирными кислотами, которые «выплескиваются», оказавшись на поверхности. Полный жизненный цикл занимает 21–24 дня. Постепенно мантия становится прочным щитом, защищающим от бактерий и негативных факторов окружающей среды. Кроме того, эта «почва» заселяется полезным микробиомом, поддерживающим кислотное состояние кожи.
Если целостность гидролипидной и кислотной мантии нарушается, кожа пересыхает, подвергается атаке бактерий и легко поддается влиянию негативных факторов. Из-за этого кожа шелушится, появляется зуд, ощущение стянутости, может возникнуть сухая или жирная себорея.
Чтобы убрать «дыры», необходимо обеспечить комфорт коже как минимум на 21 день, чтобы дать возможность пройти весь цикл и восстановить нормальную среду.
А теперь интересные и практически полезные факты о кутикуле.
- Очень часто можно услышать о «приподнятых чешуйках кутикулы». Мы сразу воображаем себе распахнутые двери, но на деле расстояние, на которое приподнимаются чешуйки, исчисляется в нанометрах — это крошечные щели, а не ворота. Просто вода приоткрывает чешуйки лишь слегка, а реагенты — гораздо сильнее, однако речь все равно идет о нанометрах.
- Волосы по всей длине имеют разный возраст: чем ближе к кончику, тем они старее. На самых старых участках волос кутикула более повреждена: чешуйки частично отпали, либо постоянно раскрыты, либо вообще отсутствуют. Влага из кортекса через такую кутикулу испаряется очень быстро, поэтому концы волос обычно очень сухие и жесткие, чаще всего посеченные. Именно поэтому кончикам волос уделяется особое внимание при уходе. На них бальзам или маска наносятся в первую очередь.
- Красота волос — это здоровая кутикула. Именно кутикула отвечает за блеск, шелковистость и мягкость. Когда чешуйки кутикулы плотно прижаты, волос выглядит отполированным: он хорошо отражает свет. Когда чешуйки приоткрыты, волос пористый и не блестящий. Именно поэтому основные домашние восстанавливающие средства в первую очередь ремонтируют кутикулу, создавая поверх поврежденного волоса пленку, которая выполняет роль отсутствующей кутикулы. Например, основная задача маски — пригладить чешуйки и обеспечить замену кутикулярному слою.
- При окрашивании между чешуйками кутикулы остаются молекулы пигмента, за счет чего чешуйки приоткрываются. Именно поэтому после окрашивания волосы кажутся шершавыми и сильно путаются.
- Причина спутанности таится исключительно в кутикуле. Если чешуйки не приглажены и торчат, то усиливается трение волос друг о друга, они больше не скользят, волосы путаются.
- Расчесывание способно повредить кутикулу. Поэтому его нужно выполнять только хорошо подобранной расческой. Такая может даже улучшить состояние кутикулярного слоя.
- Не стоит лишний раз подвергать трению слой, который обеспечивает красоту ваших волос! Следите за тем, в какой одежде вы ходите с распущенными волосами, берегите их от лямок сумок и рюкзаков. Убирайте волосы, когда находитесь в местах скопления людей (например, в метро в час пик).
Кортекс — хрупкий силач Чтобы представить себе, насколько тонка кутикула, возьмите провод или палочку 3–4 мм в диаметре, а затем приложите к ней (оберните вокруг нее) лист бумаги, — получатся примерные пропорции волоса и кутикулы в увеличенном масштабе.
Здоровый кутикулярный слой всегда покрыт тонкой водостойкой пленкой. Это природный кондиционер для волос, который создает эффект гладких и шелковистых волос.
Что же скрепляет чешуйки между собой?
Каждая чешуйка кутикулы как бы приклеена к другой особым веществом, клеточным мембранным комплексом — гиалином — липидной прослойкой между структурными элементами волоса.
Существует три типа межклеточного «клея», отличающихся по составу и устойчивости к воздействию.
Первый тип располагается между слоями кутикулы: кутикула—кутикула. Основная функция: сцепление одного слоя кутикулы с другим (этакий природный герметик).
Второй тип скрепляет внутренний слой кутикулы и кортекс: кутикула—кортекс. Он легко разрушается разными растворами, такими как вода или вода с содержанием детергентов и сильных химических веществ. Разрушается легче, чем гиалин между кутикулой, но труднее, чем кортикальный гиалин.
Третий тип скрепляет клетки кортекса: кортекс—кортекс; является самым легко разрушаемым.
Внутри клеточного мембранного комплекса есть пространство, структура которого до сих пор не изучена, но именно через него в кортекс проникает большинство субстанций, например, вода, питательные растворы масок. Однако щелочи, оксиды и другие химические соединения (а значит — окрашивание, химическая завивка, осветление или химическое выпрямление) разрушают липиды гиалина. Такое разрушение между слоями кутикулы ведет к расклеиванию и расшатыванию чешуек, кутикула слабеет быстрее и уже больше не может исполнять роль защитницы кортекса.
Кроме химического воздействия, негативным может быть также термический фактор. При перегреве волос на солнце, сушке феном, использовании выпрямляющих щипцов (утюжков) или плоек гидролипидный слой пересыхает. Волосы лишаются защитных свойств, а через раскрытые чешуйки теряется влага, вымываются средства, применяемые для ухода за волосами, волосы путаются и ломаются.
Именно поэтому сейчас разработаны новейшие средства для волос с гиалином, благодаря которому восстанавливается герметичность кутикулы.
Кутикула (чешуйчатый слой) — это внешний слой волоса, его защита от окружающей среды. Именно состояние кутикулы отвечает за блеск и текстуру волос. Нормальная здоровая кутикула отражает свет и позволяет волосам легко скользить друг по другу. Она состоит из нескольких слоев клеток, которые очень плотно накладываются один на другой, создавая эффект практически гладкой поверхности. За счет такого расположения в сечении мы видим в среднем 6 слоев, бывает 10, а иногда и 2; например, на крае завитка кудрявого волоса, с чем связана природная хрупкость (тонкий защитный слой легко повредить) и пористость волос такого типа. Архитектуру расположения чешуек кутикулы можно рассмотреть на рисунке.
В зависимости от типа волос (пушковые, щетинистые или длинные) и расовой принадлежности их обладателя толщина волоса в целом и соотношение толщины каждого слоя в частности несколько отличаются. Например, в пушковом волосе мозговое вещество вообще отсутствует.
Теперь поговорим подробнее о каждом слое волоса.
Кутикула — маленький защитник
Строение стержня волоса
Если разрезать стержень волоса поперек и посмотреть через микроскоп, можно различить 3 слоя:
- мозговое вещество (медулла),
- кортексный слой (иначе его называют кортексом или корковым слоем),
- кутикула.